На европейском пространстве Бельгия – настоящая столица комиксов! Здесь больше художников комиксов на квадратный километр, чем в любой другой стране мира, а в целом в истории Бельгии можно насчитать более 700 авторов комиксов.

Именно здесь комикс развился из популярной сферы газетного шаржа в отдельное искусство. Сложно назвать другую страну, где комиксы бы столь глубоко вошли в национальную культуру и сознание местных жителей. В истории комиксов бельгийские комиксы принято выделять в отдельную группу.

Первые комиксы появились в Бельгии в 1920-е гг., когда многие журналы (преимущественно молодежные) стали публиковать комиксы молодых художников. Самым знаменитым бельгийским автором комиксов является Эрже, который издавал комиксы про приключения молодого журналиста Тинтина и Смурфиков.

Читать Тинтина на английском языке:

Смурфики (The Smurfs) – серия популярных комиксов, созданных в 1958 г. бельгийским мультипликатором Пейо (настоящее имя — Пьер Кюллифор). Смурфики – похожие на гномов симпатичные синие существа в белых колпачках, живущие в грибной деревне посреди огромного леса. В 1975 г. на бельгийском телевидении появился первый полнометражный мультфильм о смурфиках. После смерти автора в 1992 г. его дело продолжил сын, Тьерри Кюллифор. В 2011 г. синие гномики вернулись на большой экран в формате полнометражной семейной комедии в 3D.

В Брюсселе творили такие именитые мастера комиксов, как Андре Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии комиксов о Тантане, Марсупилами, Счастливчике Люке, Гастоне и других ставших популярными во всем мире персонажах.

Уникальной достопримечательностью Брюсселя являются комиксы на стенах домов, разбросанные по всему городу. Наиболее известные из них собраны в путеводителе Comic Strip Route.

Бельгийский центр искусства комиксов, расположенный в построенном по проекту Виктора Орта здании в стиле ар-нуво, хранит коллекцию из более 25 тыс. комиксов, в том числе около 400 оригинальных рисунков Эрже, и рассказывает историю комиксов от самого зарождения до наших дней.