Ежегодно, 3 октября, в Германии отмечают национальный праздник –  День немецкого единства (Tag der Deutschen Einheit). В этот день в 1990 году состоялось официальное объединение двух немецких государств ФРГ и ГДР. Но процесс объединения Германии начался 9 ноября 1989 года – в день падения Берлинской стены.

С 1949 года Германия существовала в форме двух государств: ФРГ и ГДР. Между этими государствами была граница с особо усложнённым режимом.

Берлин был также поделен на Западный и Восточный. В 1961 году началось строительство стены. Буквально за несколько дней город разделили, протянув колючую проволоку, — многие люди остались отсеченными от своих родных и близких пограничным заграждением. Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение.

За 17 лет существования стены в западную часть бежало 175 287 человек. Побеги из ГДР устраивались разными способами: это были и полеты на дельтаплане или воздушном шаре, и тараны стены бульдозером, и по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, и переходы по выкопанным под стеной тоннелям. А однажды четверо мужчин пересекли границу прямо у всех на глазах, пограничники даже отдавали им честь – на беглецах была советская военная форма, сшитая их знакомой.

На самом деле незаконное пересечение границы было очень опасным – в ГДР существовал приказ стрелять по беглецам на поражение. По разным данным при попытках побега через Берлинскую стену погибло от 125 до 600 человек.

Падение Берлинской стены – Как это было?

Вечером 9 ноября 1989 представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски упомянул в своем выступлении на пресс-конференции новые правила поездок для граждан ГДР: визы для частных поездок отныне выдаются без особых условий и долгого оформления. Данное выступление транслировалось по телевидению.
На самом деле, из-за ошибок в согласовании Шабовски преждевременно высказался насчет нового урегулирования, данные правила лишь планировалось ввести. Но сотни тысяч восточных немцев уже в тот же вечер устремились к границе. Не получившие специальных указаний пограничники сначала пытались оттеснить толпу, но затем, уступая натиску масс, вынуждены были открыть шлагбаумы. Восточных немцев по другую сторону уже встречали тысячи жителей Западного Берлина. Весь город был охвачен радостью и восторгом. Происходящее напоминало народный праздник.
Так, в результате мирной революции в ГДР той ночью пала Берлинская стена и два немецких государства объединились. В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек! Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего сурового прошлого. Она вся была расписана граффити, разбита, берлинцы и гости города стремились отхватить себе кусочек некогда могущественного сооружения на память. Город несколько дней ликовал, на улицах шло народное гуляние. На улице Курфюрстендамм многие рестораны бесплатно угощали своих посетителей напитками.
После воссоединения Германии Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её было решено сохранить как памятник – напоминание о прошлом, о «холодной войне». Сейчас проследить, где раньше проходила Стена, можно по двадцатикилометровой линии в центре города. Она выложена на земле двойным рядом гранитной брусчатки.