ДАГЕРОТИП

19 августа 1839 года правительство Франции официально объявило об изобретении дагеротипа — прибора, воспроизводящего изображения предметов. Новинка была названа в честь ее автора Луи Жака Манде Дагера.

Дагеротип — это первый реальный метод получения постоянного изображения с камеры. Человеком, который дал свое имя процессу и усовершенствовал способ получения прямого позитивного образа на медной пластине с серебряным покрытием, был Луи Жак Манде Дагер, французский художник.

Уже в 1839 году дагеротип-процесс был представлен всеми миру. Дагеротип-студия была часто расположена на самом верху здания. У такого здания была стеклянная крыша, чтобы впускать как можно больше света. Как правило, чтобы создать портрет, человек должен был подняться на специальную возвышенность. Его лицо в строгом порядке было повернуто туда, откуда шел свет. Весь процесс занимал от 15 до 30 минут.

Louis Jacques Mande Daguerre, French photography pioneer, c 1840.

Дагеротип с изображением Луи Жака Манде Дагера

ЛЮСТРА

Само слово «люстра» появилось во Франции в XVII веке и в переводе с французского означает «освещать». Изначально так назывались подвешиваемые к потолку светильники из хрусталя, но позднее это слово стало применяться ко всем потолочным осветительным приборам. Для усиления освещения пламени стали использовать металлические пластины, начищенные до блеска. Такие своеобразные отражатели вешали на стены и к ним прикрепляли свечи. Эти настенные светильники украшались гербами или вензелями владельцев.

Interior of the Vintners' Hall, Upper Thames Street, London, 1888.

МАЙОНЕЗ

Майонез был изобретен случайно, вернее — вынужденно. Это произошло в 1757 году. Англичане осадили Маон, главный город острова Менорка. У французов, находившихся в маонском порту, подходили к концу запасы продовольствия, остались только яйца и прованское масло. Повара изо дня в день готовили омлеты и яичницы, и офицерам, привыкшим к более разнообразному меню, такая пища порядком надоела.

Тогда герцог Ришелье, командовавший французскими войсками, приказал приготовить из яиц и масла какое-нибудь новое кушанье. Одному находчивому повару пришла в голову счастливая мысль сбить яйца с маслом и добавить в эту смесь пряности. Блюдо понравилось, и новый соус был назван майонезом, то есть — «маонским». Имя повара осталось неизвестным, а соус приобрел всемирную популярность не только благодаря своему вкусу, но также потому, что майонез (домашний) питателен и полезен.

Potato Wedges And Dip

АКВАЛАНГ

Конечно же, все знают Жака Ива Кусто. В 1943 году он вместе с Эмилем Гагнаном изобрел аппарат, предназначенный для дыхания под водой — первый акваланг. Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «подводное блюдце» – маленькую маневренную подводную лодку, а также различные виды видеокамер для подводной съемки.

Galapagos Islands

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Честь создания коммерчески успешного двигателя внутреннего сгорания принадлежит французскому механику Жану Этьену Ленуару. Работая на гальваническом заводе, Ленуар пришел к мысли, что топливовоздушную смесь в газовом двигателе можно воспламенять с помощью электрической искры, и решил построить двигатель на основе этой идеи.

Ленуар не сразу добился успеха. После того как удалось изготовить все детали и собрать машину, она проработала совсем немного и остановилась, так как из-за нагрева поршень расширился и заклинил в цилиндре. Ленуар усовершенствовал свой двигатель, продумав систему водяного охлаждения. Однако вторая попытка запуска также закончилась неудачей из-за плохого хода поршня. Ленуар дополнил свою конструкцию системой смазки. Только тогда двигатель начал работать.