Виртуальные музеи – гениальная технология, которая позволяет посетить любой музей мира, природное чудо света или архитектурный шедевр и доступна для всех людей планеты, имеющих выход в интернет.

Когда ходишь, например, по Палаццо Питти во Флоренции и смотришь на даже не самые известные картины старых мастеров, то понимаешь, почему именно Рафаэль, Тициан, Караваджо, Рубенс или Ван Дейк общепризнаны как гении живописи, а не другие художники их времени. Когда видишь «Голубых танцовщиц» Эдгара Дега своими глазами, поражают оттенки, которые не передают «носители». А вот остроумные стальные скульптуры в виде надувных шаров разных форм, созданные гением современного искусства Джеффом Кунсом, не потрясают в галерейном пространстве так, как с компьютерного монитора – на фотографиях в антураже городской среды эти объекты смотрятся значительно интереснее. Путешествия, музеи, галереи, «личное знакомство» с великим искусством – все это прекрасно. Если у вас есть на это время и возможности. Люди, работающие круглые сутки, в этом месте, по сценарию, громко вздыхают.

Если по каким-то причинам заниматься самообразованием в этом направлении, совершенствовать свое восприятие искусства и оттачивать художественный вкус в реальных музеях и галереях мира не получается, компенсировать недостаток культурной жизни и образования помогут виртуальные музеи.

Академия культуры Google

Академия культуры Google (Google Cultural Institute) – это глобальный образовательный онлайн-проект, партнерская программа которого объединяет сотни музеев, институтов культуры и архивов мира. Значение этого многоязычного проекта в мировом образовательном процессе – колоссальное. Команда Google ездит по музеям, оцифровывает оригиналы и делает открытыми для любого человека культурные сокровища, накопленные человечеством за всю историю цивилизации. Любой человек может ежедневно бродить по знаменитым музейным комплексам и рассматривать произведения искусства в мельчайших деталях.

Ролик о том, как пользоваться сайтом Google Cultural Institute

Кто-то скажет, что это не сравнится с личным присутствием, но для большинства людей на планете шансы когда-то обойти все эти музеи лично чрезвычайно малы. Как правило, люди много работают и мало путешествуют. А в странах Африки да и зачем далеко ходить, в небольших российский городах виртуальные музеи вообще становятся чуть ли не единственной возможностью приобщаться к высокой мировой культуре. Так же, как целеустремленные люди получают высшее образование в интернет-кафе – в онлайн-университетах (UoPeople), они могут и посещать экспозиции глобального виртуального музея. Сравнивать реальный музей и виртуальный, пожалуй, вообще не стоит: это не выбор между. Получилось этим летом посетить Лувр лично – здорово. Пару раз в неделю совершаете виртуальный тур по Каирскому музею или нью-йоркскому «Метрополитен»? Возможно, это еще лучше, потому что формирует привычку «регулярного» интереса и приобщения к культуре. Виртуальный и реальный способы образования в области искусства дополняют друг друга: подготовленный человек воспринимает музейную культуру лучше, знаком с произведениями, имеет предпочтения, если до этого посещал виртуальные музеи.

Виртуальные музеи – без преувеличения гениальная технология, которая необходима и в самообразовании, и в школьном, институтском, университетском обучении. Преподаватель, как правило, не имеет возможности отвезти своих учеников или студентов в лучшие музеи и галереи страны и мира, но теперь может проводить для класса виртуальные туры с помощью инструментов платформы Google Cultural Institute, отбирать из каталога конкретные произведения для тематического урока и показывать их фрагменты в большом увеличении. Может быть, ученики не прочувствуют до конца колористику Ван Гога или Моне, но достаточно хорошее представление о стилях, направлениях, течениях, композиции и сюжетах, безусловно, получат.

Академия культуры Google – многоязычный проект: на странице Google Cultural Institute нужно спуститься вниз и выбрать русский язык. К сожалению, подписи произведений даже в русскоязычном режиме отображаются на английском, но, во всяком случае, переводятся элементы навигации.

Академия объединяет несколько проектов: посвященный изобразительному искусству Art Project, проект о природных и культурных чудесах планеты World Wonders Project и архивные коллекции исторических материалов Archive Exhibitions. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от этой платформы, имеет смысл принять предложение платформы и действительно перед началом работы ознакомиться с возможностями сайта.

Интерфейс платформы Google Cultural Institute имеет четкую структуру: можно переходить между основными проектами академии (экспозиции музеев мира в Art Project, архивные материалы в Archive Exhibitions и чудеса планеты в World Wonders Project); видеть в меню тематические проекты (например, «Исторические личности», «История холокоста», «Падение железного занавеса») и «кастомизировать» свой познавательный процесс с помощью инструментов.

В рамках проекта Google Cultural Institute также можно увидеть и добавить в свои закладки (галереи избранного) редкие экспонаты из музейных архивов, которые не выставляются на всеобщее обозрение. Администрации музеев осознали парадоксальность ситуации, при которой самое ценное практически «не существует»: эти экспонаты так берегут, что почти никто их и не видит. Чтобы исправить положение, в наиболее продвинутых музеях пошли навстречу Google Cultural Institute и опубликовали оцифрованные версии этих культурных сокровищ. На платформе в разделе «Вехи истории» пользователь попадает на онлайн-выставки, посвященные наиболее значимым событиям в истории человечества. Это экспозиции с уникальными документами, фото, видео и свидетельствами очевидцев. Подсказка: не забывайте выбирать русский язык – названия экспонатов, к сожалению, не переведены, но ориентироваться будет проще.

Зачем Google нужна виртуальная академия культуры? Ответ есть на официальной странице Google Cultural Institute: с точки зрения социальной деятельности, компания хочет «организовать всю информацию в мире так, чтобы она была легко доступна и приносила пользу». Кроме того, в цифровом формате эти материалы лучше сохранятся для будущих поколений, а в настоящее время они помогут преподавателям, научным работникам, ученикам, студентам и всем, кто занимается самообразованием, получать и передавать знания. Google предоставляет партнерским музеям платформу и свои инструменты. Экспозиции же формируются самими музеями: таким образом, они составлены профессионалами-искусствоведами и культурологами.

На странице Google Cultural Institute есть несколько ценных рекомендаций, которые помогут максимально использовать возможности проекта:

  1. Отправляйтесь на виртуальную экскурсию – кликайте на желтый значок в виде человечка.
  2. Рассматривайте мельчайшие детали. Некоторые картины можно приблизить настолько, что пользователь увидит мазки кисти.
  3. Создавайте свою галерею и делитесь: это поможет структурировать ваши предпочтения и развить интересы, а также публиковать ссылки на произведения в социальных сетях.

Перейти на сайт: http://www.google.com/culturalinstitute/home